特許
J-GLOBAL ID:200903029859525940
粘質性物質の製造方法およびその粘質性物質を用いた飲食物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大石 征郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-154313
公開番号(公開出願番号):特開平6-339354
出願日: 1993年05月31日
公開日(公表日): 1994年12月13日
要約:
【要約】【目的】 シロキクラゲが潜在的に有する特質を生かすべく、シロキクラゲを粘質性物質の水溶液の形態となす方法およびそれを利用した飲食物を提供することを目的とする。【構成】 乾燥シロキクラゲを加圧容器中で100倍量の水と共に120°Cで15分間加熱処理した後、必要に応じ磨砕処理する。これにより、たとえば20°Cにおける粘度が2800cps の粘質性物質の水溶液が得られる。この水溶液(あるいはその水分を除去したもの)は、飲食物そのものとして、あるいは飲食物の増粘剤、改良剤、保型剤、乳化剤または安定剤として有用である。
請求項(抜粋):
シロキクラゲ(Tremella fuciformis) を多量の水と共に100°Cを越える温度条件下に加熱処理することを特徴とする粘質性物質の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/28
, A23L 1/00
, A23L 1/03
, A23L 1/035
, A23L 1/05
, A23L 1/052
, A23L 1/39
前のページに戻る