特許
J-GLOBAL ID:200903029878612462

冷 菓

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-194839
公開番号(公開出願番号):特開平6-014722
出願日: 1992年06月29日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【構成】 フマール酸又はその塩を添加して大豆の磨砕・抽出処理を行い、豆乳を製造する。なお、該処理は高温条件下での大豆の磨砕、無酸素条件下での大豆の磨砕、及びリポキシゲナーゼ欠損大豆の利用からなる群から選ばれる一種もしくは二種以上の方法と組み合わせることができる。該豆乳を用い、必要に応じて乳又は/及び乳製品と併用して冷菓を製造する。【効果】 本発明によれば、大豆特有の渋味、豆臭、青臭み等が抑制され、あたかも乳あるいは乳製品を用いた場合のように、味付けや着香においても違和感のない、自然的で風味の優れた冷菓が得られる。また、保存中の風味、テクスチャー、保形性も良好である。
請求項(抜粋):
フマール酸又はその塩を添加し、大豆を磨砕・抽出処理して得られた豆乳を配合してなる冷菓。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23L 1/20 103
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-244348
  • 特開昭51-076451
  • 特開昭63-192356

前のページに戻る