特許
J-GLOBAL ID:200903029942718563
リグナン配糖体およびリグナン類の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-316079
公開番号(公開出願番号):特開平7-145066
出願日: 1993年11月22日
公開日(公表日): 1995年06月06日
要約:
【要約】【構成】 ごま種子を加湿ないし発芽させることにより種子中のリグナン配糖体含量を増加せしめ、その粉砕物または脱脂粕を含水アルコールにて抽出し、リグナン配糖体を製造する。また前記含水アルコール抽出物に、ごま種子から調製したリグナン配糖体加水分解活性を有する酵素剤を作用させ、リグナン類を製造する。【効果】 ごま種子を加湿培養することにより、セサミノール配糖体等のリグナン配糖体、とりわけ水溶性リグナン配糖体を増加させ、従来法に比べ容易かつ多量にリグナン配糖体を製造することができる。またこれを原料とし、ごま種子から調製したリグナン配糖体加水分解酵素剤を作用させることにより、従来法に比べ多量かつ安価にセサミノールを主成分とする油溶性リグナン類を製造することができる。
請求項(抜粋):
ごま種子を加湿ないし発芽させることにより該種子中のリグナン配糖体を増加させ、その粉砕物または脱脂粕を含水アルコールで抽出することを特徴とするリグナン配糖体の製造法。
IPC (11件):
A61K 35/78 AED
, C07D493/04 101
, C07G 3/00
, C07H 1/08
, C07H 17/04
, C09K 15/34
, C12N 9/26
, C12N 9/38
, C12N 9/40
, C12N 9/42
, C12P 17/18
前のページに戻る