特許
J-GLOBAL ID:200903029955125189

冷凍手延べ素麺とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 ハルミ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-089082
公開番号(公開出願番号):特開2002-281924
出願日: 2001年03月27日
公開日(公表日): 2002年10月02日
要約:
【要約】【課題】手延べ素麺をゆがき作業を要することなく、容易かつ簡単に調理できるようにし、しかもその際、手延べ素麺特有の風味や食感が損なわれないようにすることを課題とする。【解決手段】小麦粉、タピオカ澱粉、増粘多糖類、粉末卵白、小麦タンパク、乳化剤を原料として、手延べ技法にて乾麺状の素麺を製造した。そして、これを98°C前後の湯で所定時間茹でた後、水切りをし、-25°C〜-35°Cで急速冷凍することとした。
請求項(抜粋):
小麦粉、タピオカ澱粉、増粘多糖類、粉末卵白、小麦タンパク、乳化剤を必須成分とした原料を用いて手延べ技法にて製造された乾麺状の素麺が、茹で処理された上で急速冷凍されてなる冷凍手延べ素麺。
Fターム (10件):
4B046LA03 ,  4B046LB10 ,  4B046LC11 ,  4B046LG15 ,  4B046LG16 ,  4B046LG20 ,  4B046LG29 ,  4B046LG44 ,  4B046LP41 ,  4B046LP69

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