特許
J-GLOBAL ID:200903029956066097
乳酸発酵オカラおよびそれを含有する食品並びに乳酸発酵オカラの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
吉武 賢次
, 中村 行孝
, 紺野 昭男
, 横田 修孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-056087
公開番号(公開出願番号):特開2004-154122
出願日: 2003年03月03日
公開日(公表日): 2004年06月03日
要約:
【課題】オカラ中の重要な栄養成分である食物繊維含量を低下させずに、オカラの雑菌汚染の進行を防止し保存性を増し食味と食感を改善した乳酸菌発酵オカラおよびそれを含有する飲食品の提供。【解決手段】本発明はオカラを植物細胞壁分解酵素の存在下で乳酸発酵してなる乳酸発酵オカラおよびそれを含んでなる飲食品である。乳酸発酵オカラの製造法も開示される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
オカラを植物細胞壁分解酵素の存在下で乳酸発酵してなる乳酸発酵オカラ。
IPC (9件):
A23L1/20
, A23L1/30
, A61K35/74
, A61K35/78
, A61P1/10
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P3/10
, A61P35/00
FI (11件):
A23L1/20 Z
, A23L1/20 301Z
, A23L1/30 B
, A61K35/74 C
, A61K35/78 J
, A61K35/78 Y
, A61P1/10
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P3/10
, A61P35/00
Fターム (64件):
4B014GB12
, 4B014GB18
, 4B014GG06
, 4B014GK06
, 4B017LC03
, 4B017LG02
, 4B017LG08
, 4B018MD58
, 4B018MD90
, 4B018MD91
, 4B018ME04
, 4B020LB24
, 4B020LC05
, 4B020LG07
, 4B020LK18
, 4B020LK19
, 4B020LP18
, 4B032DB01
, 4B032DK33
, 4B036LC06
, 4B036LF02
, 4B036LH26
, 4B046LA02
, 4B046LC07
, 4B046LG36
, 4C087AA01
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087BC59
, 4C087BC60
, 4C087BC61
, 4C087BC64
, 4C087BC75
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087MA52
, 4C087NA03
, 4C087NA07
, 4C087NA09
, 4C087ZA70
, 4C087ZA72
, 4C087ZB26
, 4C087ZC33
, 4C087ZC35
, 4C087ZC75
, 4C088AB61
, 4C088AC04
, 4C088AD22
, 4C088BA07
, 4C088BA40
, 4C088CA03
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA03
, 4C088NA07
, 4C088NA09
, 4C088ZA70
, 4C088ZA72
, 4C088ZB26
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC75
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