特許
J-GLOBAL ID:200903030039973130

野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-013426
公開番号(公開出願番号):特開平6-125704
出願日: 1992年01月28日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】 野菜の物性・味を変えず、安全で、しかも容易で手間の掛からない野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液を提供すること。【構成】 食酢とエチルアルコールとキトサンを配合した野菜類の変色防止用調味液、または食酢とエチルアルコールとキトサンにpH調整剤として有機酸及び有機酸塩類を配合した野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液であり、殺菌力のあるエチルアルコールと制菌力の強い食酢の組合せに、pH調整剤のもつ緩衝作用により、腐敗、変色の原因となる微生物、酵素類の至適状態が変化し、さらににキトサンによって、野菜全体に被膜が形成され、殺菌、制菌効果が持続する。とくに、従来から用いられている塩素殺菌では効果が薄いとされている大腸菌群に対しても制菌力を有する。野菜類の種類、形態に限定されず、広い範囲に適用できる。
請求項(抜粋):
食酢とエチルアルコールとキトサンを配合してなる野菜類の変色防止用調味液。
IPC (3件):
A23B 7/154 ,  A23L 1/27 ,  A23L 3/34
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭59-140309
  • 特開昭63-251072
  • 特開平3-201940

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