特許
J-GLOBAL ID:200903030067630906
食品加工方法及びその食品加工装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
永田 良昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-056888
公開番号(公開出願番号):特開2001-238613
出願日: 2000年03月02日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】【課題】味変更物を天然食品内部に直接注入して、該天然食品の味を人為的に変化させることにより、天然食品を、常に味を高いレベルにして、市場に出荷することができる食品加工方法及びその食品加工装置を提供する。【解決手段】計測装置40による判定に基づいて、注入装置50を駆動し、注入器51の注入針58を、所定の味基準値以下であると判定されたミカンAのみに突き刺して、例えば酸味料や塩味料、辛味料等を等を主又は添加した味変更物BをミカンA内部に適量注入し、所望の味に変化させる。注入器51の注入針58を引き抜いた後、洗浄装置60を駆動して、噴射器61から吐出される洗浄液Cを、注入針58が引き抜かれたミカンAの孔部Aaに吹き付けて、食品衛生法に適合した状態に洗浄処理する。
請求項(抜粋):
天然食品の内部に味変更物を注入して、該天然食品の味を変更する食品加工方法。
IPC (4件):
A23L 1/00
, A23L 1/212
, A23L 1/325
, A23N 15/00
FI (5件):
A23L 1/00 H
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 B
, A23L 1/325 A
, A23N 15/00 F
Fターム (26件):
4B016LC02
, 4B016LG02
, 4B016LK05
, 4B016LK07
, 4B016LP13
, 4B016LT08
, 4B035LC01
, 4B035LE05
, 4B035LG06
, 4B035LG17
, 4B035LG57
, 4B035LK01
, 4B035LK03
, 4B035LP31
, 4B035LT14
, 4B035LT20
, 4B042AC03
, 4B042AE03
, 4B042AG51
, 4B042AK20
, 4B042AP13
, 4B042AT05
, 4B042AT10
, 4B061AB02
, 4B061BA12
, 4B061BB09
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