特許
J-GLOBAL ID:200903030074051164
低アレルゲン化ローヤルゼリー及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
恩田 博宣 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-303562
公開番号(公開出願番号):特開2002-112715
出願日: 2000年10月03日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 実質的に発現されない程度にアレルギー性を低減させることができるように構成された低アレルゲン化ローヤルゼリー及びその製造方法を提供する。【解決手段】 低アレルゲン化ローヤルゼリーは、ローヤルゼリーに糖分解酵素処理及び蛋白質分解酵素処理を施したものである。糖分解酵素はβ-マンノシダーゼであるのが好ましく、蛋白質分解酵素はマイクロバイアル・アスパルティック・プロテアーゼであるのが好ましい。この低アレルゲン化ローヤルゼリーは、ローヤルゼリーを所定量の水又は緩衝液に溶解した後、溶液のpHを6.3〜7.3に調整して等電点沈澱法により沈澱画分を分画し、その沈澱画分に糖分解酵素処理及び蛋白質分解酵素処理を施し、さらに前記等電点沈澱法における可溶性画分と混合することによって製造するのが好ましい。
請求項(抜粋):
ローヤルゼリーに、糖分解酵素処理及び蛋白質分解酵素処理を施すことにより、実質的に発現されない程度にアレルギー性を低減させたことを特徴とする低アレルゲン化ローヤルゼリー。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B018MD76
, 4B018ME07
, 4B041LC10
, 4B041LD06
, 4B041LK40
, 4B041LP25
引用特許:
前のページに戻る