特許
J-GLOBAL ID:200903030081128237

煮物調理器および煮物調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 粟野 重孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-333376
公開番号(公開出願番号):特開平6-178722
出願日: 1992年12月15日
公開日(公表日): 1994年06月28日
要約:
【要約】【目的】 煮物調理を行う際に、被調理物の粘度と固型内容物の存在状態を判定し、それぞれの調理特性に適応した火力調節を自動的に行う。【構成】 濃度判定手段7を設けることにより、被調理物3bの粘度の大小、さらに被調理物3bの種類や固形物の存在状態を判定し、煮物調理において所定温度θ4まで所定火力W1で加熱した後、W1より低い所定火力W2に切り替えて加熱を行う動作を自動的に適切な火力に切り替えて調理し、吹きこぼれや焦げ付きを防ぎ調理性能を向上させる。
請求項(抜粋):
煮物調理を行う際に、所定温度θ4まで所定火力W1で加熱した後、W1より小さい所定火力W2で加熱を行う加熱装置と、前記加熱装置によって加熱される被調理物の温度を測定する温度検知手段と、調理開始直後の温度θ0から温度θ0より高い所定温度θ1までの昇温率と、温度θ1より高い所定温度θ2から温度θ2より高い所定温度θ3までの昇温率との差が、所定範囲内である場合と所定範囲外である場合で、被調理物の濃度を判定する濃度判定手段を備え、前記濃度判定手段により前記加熱装置の所定温度θ4を変化させる電力調節手段を備えた煮物調理器。
IPC (2件):
A47J 27/00 ,  A23L 1/01
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-058109
  • 特開平2-017017

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