特許
J-GLOBAL ID:200903030198708226

弁当の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 俊一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-206452
公開番号(公開出願番号):特開平6-046810
出願日: 1992年08月03日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、より一層食物の腐敗などが防止されて長期間保存可能な弁当の製造方法を提供することを目的としている。【構成】 本発明に係る弁当の製造方法は、加工室において、食物を調理または炊飯し、弁当容器に盛り付ける工程と、次いでクリーンルーム内において上記食物が盛り付けられた弁当容器に不活性ガスを充填するとともに弁当容器を密閉する工程とからなり、上記各工程を、オゾンが各室内濃度0.4ppmを超えない量のオゾン存在下で行うことを特徴としている。上記オゾンは、各室天井部四隅から間欠的に注入することが好ましい。
請求項(抜粋):
加工室において、食物を調理または炊飯し、弁当容器に盛り付ける工程と、次いでクリーンルーム内において上記食物が盛り付けられた弁当容器に不活性ガスを充填するとともに弁当容器を密閉する工程とからなり、上記各工程を、オゾンが各室内濃度0.4ppmを超えない量のオゾン存在下で行うことを特徴とする弁当の製造方法。
IPC (3件):
A23L 3/3445 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-048347
  • 特開平4-015060
  • 特開昭64-032866

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