特許
J-GLOBAL ID:200903030274233178
酒米の心白測定方法及びその装置
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-308234
公開番号(公開出願番号):特開平6-129990
出願日: 1992年10月21日
公開日(公表日): 1994年05月13日
要約:
【要約】【目的】 搗精酒米の心白率や心白占有率を測定・演算する方法とその装置を得る。【構成】 カメラ装置19によって撮像した一つの搗精酒米の上方向からの画像デ-タを画像処理手段34によって64階調の明るさのデ-タに画像処理し、演算手段37により、搗精酒米の外形を規定する第1の明るさのしきい値32階調により搗精酒米の外形平面積と、搗精酒米の心白を規定する第2の明るさのしきい値22階調により心白平面積とを演算し、さらにこの2つの平面積から搗精酒米一粒の心白率を算出して記憶手段38に記憶する。デ-タが任意のデ-タ数になると演算手段37により搗精酒米全体の心白占有率を演算し、入力手段41から入力された品種等のデ-タとともに表示装置43に表示する。
請求項(抜粋):
搗精した酒米の透過光から得られる画像デ-タを複数階調の明るさのデ-タに処理して、搗精酒米の外形を規定する第1の明るさのしきい値により搗精酒米の外形平面積と、搗精酒米の心白部分を規定する第2の明るさのしきい値により搗精酒米の心白平面積とを演算することを特徴とする酒米の心白測定方法。
IPC (2件):
G01N 21/85
, C12G 3/02 119
前のページに戻る