特許
J-GLOBAL ID:200903030319561716

新規な酢の製造方法及び新規な酢

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-204481
公開番号(公開出願番号):特開平6-022742
出願日: 1992年07月07日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【目的】 蛋白質、繊維素、ビタミン類を含有して栄養価に優れた酢を安価に得ることができ、調味料としては勿論のこと健康飲料の原料として人の健康をも増進できる新規な酢の製造方法及び新規な酢を提供することを目的とする。【構成】 乾燥海苔又は海苔原藻を酵素分解させ、この酵素分解により得られた生成物にエタノール及び酢酸菌を添加して酢酸発酵させるものである。この酢には、海苔の成分である蛋白質、繊維素、ビタミン類が含有され、栄養価に優れ、調味料としては勿論、ノンカロリーでヘルシーな健康飲料の原料として安価に利用できることとなる。
請求項(抜粋):
乾燥海苔又は海苔原藻を酵素分解させる工程と、この酵素分解により得られた生成物にエタノール及び酢酸菌を添加して酢酸発酵させる工程と、を含むことを特徴として成る新規な酢の製造方法。
IPC (2件):
C12J 1/04 101 ,  C12J 1/04 103
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-257178
  • 特開平3-061475

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