特許
J-GLOBAL ID:200903030338485303
水中油型乳化食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346863
公開番号(公開出願番号):特開平7-184544
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【構成】 平均重合度が3〜15のポリグリセリン組成物であり、かつグリセリンの重縮合にともない生成する炭素数2以上の分枝状構造物および環状構造物の合計含有量が5重量%以下の、好ましくは前記分枝状および環状構造物を含まない直鎖状ポリグリセリンと脂肪酸とのエステルを含有してなる水中油型乳化食品。【効果】 乳化または分散機能が優れたポリグリセリン脂肪酸エステルを配合した乳化食品が得られ、本発明の乳化食品は長期間にわたり安定な乳化状態または分散状態を維持する。
請求項(抜粋):
平均重合度が3〜15のポリグリセリン組成物であり、かつグリセリンの重縮合にともない生成する炭素数2以上の分枝状構造物および環状構造物の合計含有量が5重量%以下である直鎖状ポリグリセリン組成物と脂肪酸とのエステルを含有してなる水中油型乳化食品。
IPC (4件):
A23D 7/00 504
, A23C 11/00
, A23L 1/19
, A23L 1/24
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭61-187795
-
特開昭61-238749
前のページに戻る