特許
J-GLOBAL ID:200903030340967234

調味料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鹿嶋 英實
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-178916
公開番号(公開出願番号):特開2002-360217
出願日: 2001年06月13日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 優れた芳香を生かしながら、応用範囲が広く、新しい味覚を得ることの可能な新規の調味料を提供する【解決手段】 調味料の主成分の一つとして、かりんの抽出液またはかりんの有効成分が利用され、必要に応じて他の成分と併用して、液体または粉末などの固体化した状態で提供される。かりんの有効成分は、エチルアルコールなどへの溶解液や粉体などに取り込まれて、パプリカの有効成分,食塩を含む調味料または甘味成分の少なくともいずれかが添加される技術や、うまみ成分が添加調整される技術が採用される。かりんの有効成分は、既存の調味料の多くに添加する技術や、成分の相乗効果や補完により、うまみを増すとともに、応用範囲を広げる技術が適用される
請求項(抜粋):
かりんの抽出液またはかりんの有効成分を添加してなる調味料
IPC (4件):
A23L 1/222 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/24
FI (4件):
A23L 1/222 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/24 A
Fターム (15件):
4B016LG01 ,  4B016LK01 ,  4B016LK11 ,  4B016LP02 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LF04 ,  4B047LG03 ,  4B047LG07 ,  4B047LG38 ,  4B047LG43 ,  4B047LG65 ,  4B047LG66 ,  4B047LP01

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