特許
J-GLOBAL ID:200903030390217767

難消化性デキストリン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-316624
公開番号(公開出願番号):特開平5-255404
出願日: 1992年10月29日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【目的】難消化デキストリンを開発すること。【構成】馬鈴薯澱粉に塩酸を添加して加熱して先ず焙焼デキストリンとなし、これを次いでα-アミラーゼとグルコアミラーゼで加水分解することにより得られ、且つ特定の関係式を満足すること。
請求項(抜粋):
(A)グルコース以外の成分中の難消化性成分の含量が80%以上であり、(B)グルコース以外の成分中の1→4グリコシド結合を有するグルコース残基の量が30〜35%であり、(C)グルコース以外の成分の数平均分子量が510〜965であり、(D)且つ次式で計算して求められる数平均分子量の計算値Yの、実測値からの変動範囲が20%以下であり、【数1】但しY・・・グルコース以外の成分の数平均分子量X・・・「箱守のメチル化法」によって定量した1→4グリコシド結合と1→6グリコシド結合の両結合を有するグルコース残基の量(グルコース以外の成分中の%)(E)グルコース以外の成分の重量平均分子量と数平均分子量の比が25:1以上であり、(F)馬鈴薯澱粉に塩酸を添加して加熱処理して得た焙焼デキストリンを、α-アミラーゼとグルコアミラーゼで加水分解した後、生成したグルコースの1/2以上を分離除去することにより得られたものであることを特徴とする、難消化性デキストリン。
IPC (2件):
C08B 30/18 ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-154664
  • 特開平2-145169
  • 特開平4-335872

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