特許
J-GLOBAL ID:200903030432501436

青果物の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-095673
公開番号(公開出願番号):特開2001-275557
出願日: 2000年03月30日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】 青果物の変色、萎れ、腐敗、す入り、追熟、内容成分の減少を防ぐことが可能なMA効果を有する青果物用鮮度保持包装体を提供すること。【解決手段】 青果物の包装体において、包装体の酸素透過量をP(cc/100g/day/atm)、保存温度をT(°C)とした場合、 0<T≦25、P>0かつ a×log(P+b)-c≦T≦a×log(P+b)-d (式1)(ただしa,b,c,dは青果物の種類で決まる定数)を満たす温度T(°C)で保存する青果物の保存方法。
請求項(抜粋):
青果物の包装体において、包装体の酸素透過量をP(cc/100g/day/atm)、保存温度をT(°C)とした場合、 0<T≦25、P>0かつ a×log(P+b)-c≦T≦a×log(P+b)-d (式1)(ただしa,b,c,dは青果物の種類で決まる定数)を満たす温度T(°C)で保存することを特徴とする青果物の保存方法。
IPC (5件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  A23L 3/00 101 ,  B65D 81/26 ,  B65D 85/50
FI (5件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  A23L 3/00 101 Z ,  B65D 81/26 C ,  B65D 85/50 C
Fターム (27件):
3E035AA11 ,  3E035BD01 ,  3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067AB09 ,  3E067BA18A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067CA03 ,  3E067EA06 ,  3E067FA01 ,  3E067FC01 ,  3E067GD01 ,  4B021LA16 ,  4B021LA24 ,  4B021LW02 ,  4B021MQ05 ,  4B069AB04 ,  4B069HA01 ,  4B069HA07 ,  4B069HA09 ,  4B069HA13 ,  4B069HA17 ,  4B069HA18 ,  4B069KD07 ,  4B069KD10

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