特許
J-GLOBAL ID:200903030467217501

青果物鮮度保持包装用フィルム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-248326
公開番号(公開出願番号):特開平5-316943
出願日: 1992年09月17日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 青果物を密封包装し、系内のガス組成を適正に維持するための鮮度保持包装用フィルムの提供。【構成】 フィルム全体の23°Cにおける酸素および炭酸ガス透過度が1000〜100000cc/m224hrs・atm となるように規定するために、フィルムに平均径100〜300μの微孔を1000個/m2 以下の割合でかつ微孔1個あたりの酸素および炭酸ガス透過度が 100〜900cc/24hrs・atm とし、さらに40°Cで90%RHにおける水蒸気透過度を30〜300g/m224hrsとした青果物鮮度保持包装フィルム。【効果】 あらゆる材質のフィルムで青果物の密封包装によるMA包装が可能となり、青果物の鮮度低下を長期間にわたり抑制することが可能となる。
請求項(抜粋):
平均径が 100〜300μの微孔を有し、微孔面積と微孔数によりフィルムの酸素、炭酸ガス透過度を規定することを特徴とする青果物鮮度保持包装用フィルム。
IPC (5件):
A23B 7/00 ,  A01N 3/00 ,  A23B 7/148 ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/26
FI (2件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-053445
  • 特開昭63-044837

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