特許
J-GLOBAL ID:200903030521764238
α,ω-アルカンジカルボン酸を製造するための発酵培地および方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松本 研一 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-570356
公開番号(公開出願番号):特表2002-525070
出願日: 1999年05月27日
公開日(公表日): 2002年08月13日
要約:
【要約】本発明では、α,ω-アルカンジカルボン酸を製造するための低価格な生物発酵培地、およびこの培地を使用した経済的方法について記載する。本発明は、生物触媒を使用して大規模な商業的製造を経済的に可能にするこれらの重要な二酸のための生物発酵培地および生物製造方法を提供する。この製造方法は、化石燃料の高価な出発物質を使用した化学合成を必要とせず、処理コストのかかる有害な排ガスを生じない。
請求項(抜粋):
a)グルコース濃度約30から約60g/Lをもたらすコーンシロップ、 b)コーンスティープリカー濃度約4から約15g/Lおよびビール酵母抽出物濃度約1から約5g/Lから成る群から選択された有機窒素源、 c)無機窒素源、 d)リン酸塩源、 e)(任意に)微量要素源、 f)α,ω-アルカンジカルボン酸産生酵母培養物、および g)前記酵母がα,ω-アルカンジカルボン酸に置換することができる基質を含む、酵母の生育を維持するα,ω-アルカンジカルボン酸製造用生物発酵培地。
IPC (3件):
C12P 7/44
, C12N 1/16
, C12R 1:74
FI (3件):
C12P 7/44
, C12N 1/16 G
, C12R 1:74
Fターム (8件):
4B064AD36
, 4B064CA06
, 4B064DA16
, 4B065AA75X
, 4B065AC14
, 4B065BB15
, 4B065BB26
, 4B065CA11
引用特許:
引用文献:
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