特許
J-GLOBAL ID:200903030546867619

卵風味増強用組成物及びそれを含有する卵含有飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-208126
公開番号(公開出願番号):特開2005-065501
出願日: 2003年08月21日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】カスタードクリーム、マヨネーズ、プリン、ミルクセーキなどの飲食品のおいしさの一つに卵風味を挙げることができ、卵風味を強化することはおいしさの向上になる。しかしながら、全卵液や卵黄液は殺菌などの加熱時に凝固するために、多量に添加することができなかった。また、鶏卵粉末や鶏卵卵黄粉末は、直接噴霧乾燥すると保存安定性が非常に悪く、風味の劣化があり、使用する食品の風味を低下させたり、溶解性の低下によるザラツキが生じるために、卵風味を強化する素材としての利用は困難であった。本発明は、加熱時に凝固することなく、風味の劣化やざらつきが生じない、卵風味の増強された飲食品を提供することを目的とする。【解決手段】全卵液や卵黄液からグルコースを除去した後、トレハロースを添加して噴霧乾燥された粉末卵と、卵風味を有する調味油、酵素分解卵の中から選択される1種以上を含有することで本課題を解決する。
請求項(抜粋):
(1)脱糖された卵黄または全卵を含む液卵にトレハロースを添加する工程及び添加された溶液を噴霧乾燥する工程により得られる粉末卵 (2)卵風味を有する調味油 (3)酵素分解卵 上記(1)に記される粉末卵と、(2)、(3)の少なくとも1種以上を含有することを特徴とする卵風味増強用組成物。
IPC (4件):
A23L1/32 ,  A23L1/00 ,  A23L1/09 ,  A23L1/22
FI (5件):
A23L1/32 Z ,  A23L1/32 D ,  A23L1/00 H ,  A23L1/09 ,  A23L1/22 C
Fターム (34件):
4B035LC01 ,  4B035LE01 ,  4B035LG19 ,  4B035LG43 ,  4B035LP24 ,  4B035LP41 ,  4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LD10 ,  4B041LE01 ,  4B041LK11 ,  4B041LK38 ,  4B041LP07 ,  4B041LP25 ,  4B042AC03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD40 ,  4B042AE01 ,  4B042AG07 ,  4B042AH09 ,  4B042AH10 ,  4B042AK08 ,  4B042AP17 ,  4B042AP27 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LF01 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG23 ,  4B047LG52 ,  4B047LG57 ,  4B047LP07 ,  4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
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