特許
J-GLOBAL ID:200903030579722624
スティック状膨化物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-207124
公開番号(公開出願番号):特開2003-018970
出願日: 2001年07月06日
公開日(公表日): 2003年01月21日
要約:
【要約】【課題】 特定の条件で膨化物を作る事により、スナック菓子として食しても良好な食感であり、多孔質な特徴をもちながらも折れ難いスティック状膨化物を得る。【解決手段】 穀類、いも類、または豆類を主原料とし、主原料に対し粉末セルロースを0.2〜5重量%添加して得られ、水分を9〜30重量%含有する原料を、エクストルーダーを用いてバレル温度20〜160°C、ダイ温度90〜240°C、圧力10〜160kg/cm2の条件下で加圧加熱処理し、押出膨化させた後、該膨化物を押出速度の1〜1.5倍の速度でけん引し、その後乾燥処理を施すか、或いは乾燥処理を施さずに水分4重量%以下に調整するスティック状膨化物の製造方法。
請求項(抜粋):
穀類、いも類、または豆類を主原料とし、該主原料に対し粉末セルロースを0.2〜5重量%添加して得られ、水分を9〜30重量%含有する原料を調製する工程、エクストルーダーを用いて原料をバレル温度20〜160°C、ダイ温度90°C〜240°C、圧力10〜160kg/cm2の条件下で加圧加熱処理し、押出膨化させる工程、および該膨化物を押出速度の1〜1.5倍の速度でけん引し、その後乾燥処理を施すか、或いは乾燥処理を施さずに水分4重量%以下に調整する工程、を包含するスティック状膨化物の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/18
, A23G 3/00
, A23L 1/00
FI (3件):
A23L 1/18
, A23G 3/00
, A23L 1/00 E
Fターム (22件):
4B014GE08
, 4B014GG01
, 4B014GG05
, 4B014GG06
, 4B014GL11
, 4B014GQ10
, 4B014GQ11
, 4B025LB10
, 4B025LE01
, 4B025LG01
, 4B025LG42
, 4B025LG43
, 4B025LG45
, 4B025LP06
, 4B035LE20
, 4B035LG26
, 4B035LG33
, 4B035LG35
, 4B035LG40
, 4B035LK19
, 4B035LP32
, 4B035LP37
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