特許
J-GLOBAL ID:200903030771975820

穀類加工食品用品質改良剤および品質が改良された穀類加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-000909
公開番号(公開出願番号):特開2004-208636
出願日: 2003年01月07日
公開日(公表日): 2004年07月29日
要約:
【課題】本発明は、低温域にて穀類加工食品を保存、流通後、そのまま、低温域での解凍や、加熱再調理して喫食する際に、食味、食感、風味等の品質の劣化を抑制する方法および品質劣化の少ない食品を提供することである。【解決手段】大豆多糖類と分岐環状デキストリンを併用してなる穀類加工食品用の品質改良剤をそれぞれ食品に対し0.01〜4重量%を穀類原料に対し添加した食品とすることによりホグレや食感、風味の劣化が抑制される。
請求項(抜粋):
大豆多糖類と分岐環状デキストリンを含有することを特徴とする穀類加工食品用品質改良剤。
IPC (2件):
A23L1/10 ,  A23L1/16
FI (2件):
A23L1/10 E ,  A23L1/16 A
Fターム (14件):
4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LE13 ,  4B023LK08 ,  4B023LP05 ,  4B023LP10 ,  4B046LA01 ,  4B046LB09 ,  4B046LB10 ,  4B046LC09 ,  4B046LC15 ,  4B046LG15 ,  4B046LP56

前のページに戻る