特許
J-GLOBAL ID:200903030845330141

魚類乾燥品の遠赤外線処理法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-023854
公開番号(公開出願番号):特開平6-237686
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【目的】 削り工程での粉末化を少なくし、かつ十分な殺菌効果が得られる魚類乾燥品の遠赤外線処理法を提供する。【構成】かつお節、さば乾燥品、いわし乾燥品などの魚類乾燥品を加湿飽和雰囲気において遠赤外線照射する。雰囲気温度約100 °C〜約125 °Cで遠赤外線照射する。【効果】 魚類乾燥品の削り工程での粉末化を少なくできる。十分な殺菌効果が得られる。魚類乾燥品を経済的にかつ手間を掛けずに簡単に殺菌処理できる。
請求項(抜粋):
魚類乾燥品を加湿飽和雰囲気において遠赤外線照射することを特徴とする魚類乾燥品の遠赤外線処理法。
IPC (4件):
A23B 4/03 ,  A23B 4/044 ,  A23L 3/005 ,  A23L 3/54
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-243940
  • 特開昭60-037929

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