特許
J-GLOBAL ID:200903030847972442
無臭・酵素賦活納豆とその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-174530
公開番号(公開出願番号):特開平5-336917
出願日: 1992年07月01日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【目的】 納豆臭およびアンモニア臭を発生せず、良好な粘性と旨味を有し、しかも納豆酵素(ナットーキナーゼ)活性の高い納豆と、このような納豆を、容易かつ廉価に製造するための方法を提供する。【構成】 浸漬大豆にとうもろこしを添加して混合し、これを蒸煮した後、納豆菌を接種して発酵させることを特徴とする無臭・酵素賦活納豆の製造方法と、この方法によって製造した無臭・酵素賦活納豆。
請求項(抜粋):
浸漬大豆にとうもろこしを添加して混合し、これを蒸煮した後、納豆菌を接種して発酵させることを特徴とする無臭・酵素賦活納豆の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-084145
-
特開昭55-131356
-
特開昭59-140850
前のページに戻る