特許
J-GLOBAL ID:200903030848619525

低塩醤油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-145289
公開番号(公開出願番号):特開平5-219915
出願日: 1991年05月22日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【目的】 香気の優れた低塩醤油を通常の醸造方法と殆ど同じ工程で製造する。【構成】 醤油麹を、通常よりも濃度が低くかつアルコールを含有する食塩水に仕込み、発酵熟成させる。
請求項(抜粋):
醤油麹を、熟成後のもろ味液汁の食塩濃度が9〜12%、窒素濃度が2.0〜2.5%となる様な量で、かつアルコールを1〜5%含有する仕込水に仕込み、以下常法により発酵、熟成させることを特徴とする低塩醤油の製造法

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