特許
J-GLOBAL ID:200903030919438276

生肉の肉色制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 英彦 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-327635
公開番号(公開出願番号):特開平8-173024
出願日: 1994年12月28日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】ミオグロビンと酸素との結合やヘム鉄の酸化を制御して、生肉の褐変化を有効に防止して、生肉の肉色を制御する。【構成】生肉から酸素を脱離除去することにより、生肉中のメトミオグロビンを還元型ミオグロビンとする工程と、前記工程で得た生肉を酸素と接触させる工程とを含むことにより、鮮やかな肉色を得る。
請求項(抜粋):
生肉の肉色の制御方法であって、生肉から酸素を脱離除去することにより、生肉中のメトミオグロビンを還元型ミオグロビンとする工程と、前記工程で得た生肉を酸素と接触させる工程、とを含んだ生肉の肉色制御方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-018271

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