特許
J-GLOBAL ID:200903030971618835

食用油脂の製造方法および食用油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 平田 忠雄 ,  岩永 勇二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-198914
公開番号(公開出願番号):特開2007-014263
出願日: 2005年07月07日
公開日(公表日): 2007年01月25日
要約:
【課題】風味が良好で加熱臭及び曝光加熱臭が抑えられ、かつ、油脂の全構成脂肪酸中のトランス脂肪酸含量が1質量%以下である食用油脂、食用ジアシルグリセロール、又は食用油脂及び食用ジアシルグリセロール混合物を提供する。【解決手段】規則充填材を具備した薄膜式カラムを用いた精製処理とトレイ式装置を用いた精製処理とを組み合わせて、全構成脂肪酸中のトランス脂肪酸含量が1質量%以下の油脂、ジアシルグリセロール、又は油脂及びジアシルグリセロール混合物を精製する工程を含み、精製処理時の該カラム内温度が225〜252°C、カラム内圧力が18hPa以下、油脂の液ロード値が12〜28m3/m2・hr、および規則充填材の移動単位高さ(HTU)が1〜7mであり、かつ、トレイ式装置を用いた精製処理時のトレイ内温度が210〜247°C、トレイ内圧力が18hPa以下、および精製処理時間が15〜120分により製造される。【選択図】図1
請求項(抜粋):
規則充填材を具備した薄膜式カラムを用いた精製処理とトレイ式装置を用いた精製処理とを組み合わせて、全構成脂肪酸中のトランス脂肪酸含量が1質量%以下の油脂を精製する工程を含む食用油脂の製造方法であって、 前記薄膜式カラムを用いた精製処理時のカラム内温度が225〜252°C、カラム内圧力が18hPa以下、油脂の液ロード値が12〜28m3/m2・hr、および規則充填材の移動単位高さ(HTU)が1〜7mであり、かつ、前記トレイ式装置を用いた精製処理時のトレイ内温度が210〜247°C、トレイ内圧力が18hPa以下、および精製処理時間が15〜120分である食用油脂の製造方法。
IPC (3件):
A23D 9/02 ,  C11B 3/14 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D9/02 ,  C11B3/14 ,  C11C3/00
Fターム (17件):
4B026DC01 ,  4B026DC02 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DH10 ,  4B026DP10 ,  4B026DX01 ,  4H059AA04 ,  4H059BC03 ,  4H059BC13 ,  4H059CA72 ,  4H059CA73 ,  4H059CA96 ,  4H059DA08 ,  4H059DA09 ,  4H059EA23 ,  4H059EA25
引用特許:
出願人引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (2件)

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