特許
J-GLOBAL ID:200903030985590305

新しい抽出方法の発見

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-116158
公開番号(公開出願番号):特開2007-252357
出願日: 2006年03月22日
公開日(公表日): 2007年10月04日
要約:
【課題】果実の種の内部に存在する有効成分を抽出可能な新規な抽出方法を提供する。【解決手段】梅の実と、梅の種と、梅の殻を、丸ごと粉砕して、梅の実である仁の有効成分であるアミグダリン(ビタミンB17)と、梅の実の種の殻が含有している、抗酸化物質の一種であるリオニレシノールなどの有効成分を抽出する方法および木材、朝鮮人参、マカ、草花、木材の葉、果実の実と殻と殻の内部にある仁、又はお茶の葉、コーヒー豆の抽出、又は紅茶の葉、野菜、又はその他の草などの植物から、サルノコシカケ科の担子菌類の、猿の腰掛け、椎茸、アガリクスなどの菌糸類まで、常温、又は常温以下の低温にて、有効成分を抽出する方法。食品添加剤、発色剤として、又は医薬品又は健康食品の原材料として、又は飲料水、又はアルコール飲料水の添加剤として、又は衣服を染色するための染料の開発に利用可能である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
果実の実を種と実を丸ごと、機械的に、極く小さく粉砕をして果実の実と種が含有している有効成分を抽出することを目的とした有効成分を含有した物質、及びその製造方法。
IPC (14件):
A23L 1/36 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A23F 3/16 ,  A23F 5/14 ,  A23F 5/24 ,  A23L 1/212 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/04 ,  A61K 36/73 ,  A61K 36/18 ,  A61K 36/899 ,  A61K 36/48 ,  A61K 36/00
FI (14件):
A23L1/36 ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/30 B ,  A23F3/16 ,  A23F5/14 ,  A23F5/24 ,  A23L1/212 A ,  C12G3/02 118 ,  C12G3/04 ,  A61K35/78 H ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 U ,  A61K35/78 J ,  A61K35/78 Y
Fターム (58件):
4B015AG09 ,  4B015BA01 ,  4B015BA08 ,  4B015CG09 ,  4B015GG16 ,  4B015LG03 ,  4B015LH04 ,  4B016LC07 ,  4B016LG01 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B018MD48 ,  4B018MD91 ,  4B018MD93 ,  4B018MF01 ,  4B018MF08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LG10 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B027FB11 ,  4B027FB22 ,  4B027FB24 ,  4B027FE03 ,  4B027FE10 ,  4B027FP72 ,  4B027FP85 ,  4B027FQ06 ,  4B036LE01 ,  4B036LF19 ,  4B036LH21 ,  4B036LH23 ,  4B036LH29 ,  4B036LH31 ,  4B036LP05 ,  4B036LP07 ,  4B036LP09 ,  4C088AB12 ,  4C088AB52 ,  4C088AB61 ,  4C088AB73 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088BA07 ,  4C088BA08 ,  4C088CA01 ,  4C088CA03 ,  4C088CA11 ,  4C088MA02 ,  4C088MA07 ,  4C088NA02 ,  4C088NA11 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZB09 ,  4C088ZB33 ,  4C088ZB35 ,  4C088ZC03

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