特許
J-GLOBAL ID:200903031113217918
苦丁茶の苦味を低減する方法および苦味の低減された苦丁茶
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
藤野 清也
, 吉見 京子
, 藤野 清規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-223769
公開番号(公開出願番号):特開2004-057153
出願日: 2002年07月31日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】漢方的効果が知られている苦丁茶の苦味を低減する方法および苦味の低減された苦丁茶の提供。【解決手段】本発明は、苦丁茶抽出液にγ-シクロデキストリンを添加してその苦味成分を包接することにより苦味を低減して、苦味の低減された苦丁茶とする。さらに、苦丁茶抽出液にγ-シクロデキストリンを添加した後、濃縮して苦味の少ない飲料用苦丁茶抽出物粉体またはその成形物とする。
請求項(抜粋):
苦丁茶葉抽出液にγ-シクロデキストリンを添加して苦味成分を包接する苦丁茶の苦味を低減する方法。
IPC (3件):
A23L2/38
, A23L2/00
, A23L2/52
FI (3件):
A23L2/38 C
, A23L2/00 F
, A23L2/00 B
Fターム (5件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG15
, 4B017LK11
, 4B017LP01
前のページに戻る