特許
J-GLOBAL ID:200903031163293160

酸性飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-121428
公開番号(公開出願番号):特開2002-315546
出願日: 2001年04月19日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】 飲料自体の変質を防止する必要性から加熱による完全な殺菌処理が難しい酸性飲料において、耐熱性好酸性菌に対して効果的な静菌作用を付与し、なおかつ飲料自体の本来の香味ならびに外観を損なわないような静菌剤の添加により、保存性を有する容器入り酸性飲料を提供すること。【解決手段】 酸性飲料に静菌剤として酢酸塩、好ましくはナトリウム塩を添加することにより、耐熱性好酸性菌に対して効果的な静菌効果を有し、しかも微妙な香味バランスを有する酸性飲料自体の本来の香味ならびに外観を損なうことなく、保存性の容器入り酸性飲料を得る。
請求項(抜粋):
酸性飲料に静菌剤として酢酸塩を添加したことを特徴とする保存性容器入酸性飲料。
IPC (3件):
A23L 2/44 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/68
FI (3件):
A23L 2/00 P ,  A23L 2/00 D ,  A23L 2/00 W
Fターム (5件):
4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LK08 ,  4B017LK14 ,  4B017LL07

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