特許
J-GLOBAL ID:200903031175349411

製パン機

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-054024
公開番号(公開出願番号):特開平10-234582
出願日: 1997年02月21日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【目的】 短時間を食パンを焼き上げることを目的とする。【構成】 練り工程の間に庫内を発酵温度T1に温度制御し、1次発酵及びガス抜きの工程を省略する。このときパン材料として、従来のレシピィと比べてイースト菌の量を多くし、このイースト菌を少量の砂糖とともに水に溶解し、この中に小麦粉他の材料を添加するものである。
請求項(抜粋):
ヒータ、練り装置、温度センサを備えたオーブン室にパン材料を投入したパン容器を装着し、練り,発酵,焼きの各工程を自動的に実行してパンを作る製パン機において、練り工程中に前記温度センサで検出されるオーブン室内の温度が発酵温度T1を保持するように前記ヒータへの通電を制御する制御手段を備えたことを特徴とする製パン機。
IPC (2件):
A47J 37/00 301 ,  A21C 13/00
FI (2件):
A47J 37/00 301 ,  A21C 13/00 B

前のページに戻る