特許
J-GLOBAL ID:200903031211660560

膨化処理醸造原料の製麹方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-249684
公開番号(公開出願番号):特開平7-079733
出願日: 1993年09月13日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 雑菌汚染を排除して、高活性の醤油醸造用麹を短期間に取得する。【構成】 エクストル-ダ-処理などの膨化処理を施した丸大豆または脱脂大豆に、フスマまたは大豆フレ-クなどの固体成分を分散した液体培地に培養した醤油麹菌培養物を混合後、製麹する。
請求項(抜粋):
膨化処理を施した丸大豆または脱脂大豆に、液体培地に培養した醤油麹菌培養物を混合後、製麹することを特徴とする膨化処理醸造原料の製麹方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭48-088289
  • 特公昭44-008080
  • 特開昭57-050866
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