特許
J-GLOBAL ID:200903031221047786
食品の呈味改善方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-063372
公開番号(公開出願番号):特開2000-253847
出願日: 1999年03月10日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】【課題】 各種の食品に容易に「あつみ」および「こく味」を付与する。【解決手段】 各種の食品に対して、その食塩の重量を100として、ヒスチジンを0.01〜0.5、乳酸を0.01〜1.0、カリウムを0.002〜0.2、イノシン酸を0.002〜0.2の比率にて配合する。
請求項(抜粋):
食品(醤油、醤油様発酵調味料、味噌及びこれらを配合した食品を除く)に対して、その食塩の重量を100として、ヒスチジンを0.01〜0.5、乳酸を0.01〜1.0、カリウムを0.002〜0.2、イノシン酸を0.002〜0.2の比率にて配合することを特徴とする、各種食品の呈味改善方法。
IPC (3件):
A23L 1/22
, A23L 1/00
, A23L 1/39
FI (3件):
A23L 1/22 Z
, A23L 1/00 H
, A23L 1/39
Fターム (19件):
4B035LC01
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LG14
, 4B035LK01
, 4B036LC01
, 4B036LE02
, 4B036LF01
, 4B036LF02
, 4B036LF05
, 4B036LH01
, 4B036LH05
, 4B036LH14
, 4B036LK01
, 4B047LB09
, 4B047LG01
, 4B047LG09
, 4B047LG15
, 4B047LG35
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