特許
J-GLOBAL ID:200903031249225884

アイスクリーム入り梅菓子及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鮫島 武信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-342661
公開番号(公開出願番号):特開平10-165104
出願日: 1996年12月06日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】梅果実にアイスクリームを組み合わせることによりこれまでにない新鮮で且つ食欲をそそる菓子とその製法を提供する。【解決手段】収穫した梅果実10を洗浄し、塩漬けを行う。その後梅果実10の外周の一部に切り込み又は開口部を設け、その反対側から圧力を加えて種11を押し出す。次に種が取り出された梅果実10の塩抜きをして、糖蜜で漬け込む。最後に種を取り出した切り込み又は開口部からアイスクリーム15を充填し、その全体を冷却してなる梅菓子及びその製法。
請求項(抜粋):
収穫した梅果実(10)を洗浄し、塩漬けを行い、その後梅果実(10)の外周の一部に切り込み又は開口部を設け、その反対側から圧力を加えて種(11)を押し出し、次に種(11)が取り出された梅果実(10)の塩抜きをして、糖蜜で漬け込み、最後に種(11)を取り出した切り込み又は開口部からアイスクリーム(15)を充填し、その全体を冷却したことから成るアイスクリーム入り梅菓子の製法。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23G 9/04 ,  A23L 1/212 D

前のページに戻る