特許
J-GLOBAL ID:200903031253043987
乳飲料用安定剤及びその応用
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-202037
公開番号(公開出願番号):特開2006-020580
出願日: 2004年07月08日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】常温流通可能な乳飲料を製造する際、UHT殺菌機にて殺菌した場合のプレートへの乳飲料の焦げ付きを抑制する。 【解決手段】乳飲料用安定剤として、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含む。乳化剤が、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ユッカ抽出物、サポニン、レシチン、ポリソルベート、ステアロイル乳酸ナトリウム、ステアロイル乳酸カルシウムから選ばれる2種以上である。更には、乳飲料に、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含み、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行う。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含むことを特徴とする、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行うための乳飲料用安定剤。
IPC (3件):
A23C 9/156
, A23F 3/16
, A23L 2/38
FI (3件):
A23C9/156
, A23F3/16
, A23L2/38 P
Fターム (12件):
4B001AC21
, 4B001AC40
, 4B001BC08
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LL06
, 4B017LP12
, 4B017LT05
, 4B027FB13
, 4B027FC10
, 4B027FK03
, 4B027FK08
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
ココア飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-351515
出願人:雪印乳業株式会社
-
蛋白飲料の沈殿防止剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-123907
出願人:第一工業製薬株式会社
-
密封容器入り高濃度コーヒー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-018039
出願人:鐘紡株式会社
全件表示
審査官引用 (4件)