特許
J-GLOBAL ID:200903031253043987

乳飲料用安定剤及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-202037
公開番号(公開出願番号):特開2006-020580
出願日: 2004年07月08日
公開日(公表日): 2006年01月26日
要約:
【課題】常温流通可能な乳飲料を製造する際、UHT殺菌機にて殺菌した場合のプレートへの乳飲料の焦げ付きを抑制する。 【解決手段】乳飲料用安定剤として、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含む。乳化剤が、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ユッカ抽出物、サポニン、レシチン、ポリソルベート、ステアロイル乳酸ナトリウム、ステアロイル乳酸カルシウムから選ばれる2種以上である。更には、乳飲料に、セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含み、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行う。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロース及び2種類以上の乳化剤を組み合わせて含むことを特徴とする、常温流通可能な殺菌条件でUHT殺菌を行うための乳飲料用安定剤。
IPC (3件):
A23C 9/156 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23C9/156 ,  A23F3/16 ,  A23L2/38 P
Fターム (12件):
4B001AC21 ,  4B001AC40 ,  4B001BC08 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LL06 ,  4B017LP12 ,  4B017LT05 ,  4B027FB13 ,  4B027FC10 ,  4B027FK03 ,  4B027FK08
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る