特許
J-GLOBAL ID:200903031261422997
液状食品増粘化剤及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-317017
公開番号(公開出願番号):特開2004-147567
出願日: 2002年10月31日
公開日(公表日): 2004年05月27日
要約:
【課題】増粘多糖類の持つ膨潤溶解・増粘効果できるだけ低減させることなく造粒し、速く十分な増粘効果と経時的安定した増粘性を発揮できる顆粒状の液状食品増粘化剤を提供する。【解決手段】化工澱粉水溶液をバインダーとして用いて、粉末状増粘多糖類を処理して得られる顆粒状増粘多糖類を含有する液状食品増粘化剤、及び、流動層造粒装置又はそれに類似する装置にて、粉末状増粘多糖類を、化工澱粉水溶液をバインダーとして用いて造粒する液状食品増粘化剤の製造方法を新たに見出した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
化工澱粉水溶液をバインダーとして用いて、粉末状増粘多糖類を処理して得られる顆粒状増粘多糖類を含有することを特徴とする、液状食品増粘化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B018MD34
, 4B018MD37
, 4B018ME14
, 4B041LC03
, 4B041LC04
, 4B041LD10
, 4B041LH04
, 4B041LH07
, 4B041LH16
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