特許
J-GLOBAL ID:200903031434610573

なまこの加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-258846
公開番号(公開出願番号):特開平6-078721
出願日: 1992年09月03日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】【構成】 少なくとも(ア)なまこをカルシウム塩水溶液に浸漬する工程又は(イ)なまこを酢酸及びナトリウム塩からなる水溶液に浸漬する工程を含むことを特徴とするなまこの加工方法。【効果】 本発明の方法によれば、なまこ本来の外観を損なわずに、しかもなまこらしい食感・テクスチャーを残しつつ、長期保存することができる。
請求項(抜粋):
少なくとも(ア)なまこをカルシウム塩水溶液に浸漬する工程又は(イ)なまこを酢酸及びナトリウム塩からなる水溶液に浸漬する工程を含むことを特徴とするなまこの加工方法。
IPC (3件):
A23L 1/325 ,  A23B 4/02 ,  A23B 4/12
FI (2件):
A23B 4/02 Z ,  A23B 4/12
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-065663

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