特許
J-GLOBAL ID:200903031475076689
血中デスアシルグレリン濃度による血糖値・血中インスリン濃度の予測方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 東海 裕作
, 大▲高▼ とし子
, ▲高▼津 一也
, 堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-248241
公開番号(公開出願番号):特開2009-079937
出願日: 2007年09月25日
公開日(公表日): 2009年04月16日
要約:
【課題】特定の炭水化物含有食品摂取後の血糖値や血中インスリン濃度を予測する方法や、特定の炭水化物含有食品が血糖値や血中インスリン濃度をどの程度上昇させるか、あらかじめ評価指標とするバイオマーカーを提供すること。【解決手段】炭水化物含有食品を空腹時(摂取する前)と摂取した後経時的に、血中デスアシルグレリン濃度を測定し、デスアシルグレリン濃度及びその濃度変化から、当該食品摂取後の血糖値及び/又は血中インスリン濃度の変化を予測し、血中デスアシルグレリン濃度を当該食品の血糖値及び/又は血中インスリン濃度の上昇性評価指標とする。空腹時の血中デスアシルグレリン濃度と比較して食品摂取1〜2時間後のデスアシルグレリン濃度が、低下せず、かつ変動が小さい場合に、当該食品を血糖値及び/又は血中インスリン濃度低上昇性食品と評価する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
炭水化物含有食品を摂取した後、血中デスアシルグレリン濃度を測定し、デスアシルグレリン濃度及びその濃度変化から、当該食品摂取後の血糖値及び/又は血中インスリン濃度を予測する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
2G045CA26
, 2G045CB30
, 2G045DA31
, 2G045DA54
, 2G045JA01
引用特許:
前のページに戻る