特許
J-GLOBAL ID:200903031494807961
甘味改良剤及び甘味改良方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-357182
公開番号(公開出願番号):特開2000-175651
出願日: 1998年12月16日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】 糖分その他の甘味料の量を減らすことなく食品の甘味を抑制して、コクがあり、キレの良い、清涼感のある甘味とする。【解決手段】 甘味を呈する食品に対して、酸味料としての有機カルボン酸とともにカルシウムやマグネシウムを添加することで、糖分その他の甘味料の量を減らすことなく甘味を抑制し、コク、キレを向上させて清涼感のある味とすることができる。
請求項(抜粋):
有機カルボン酸又はその塩の少なくとも1種と、カルシウム、マグネシウム又はそれらの塩の少なくとも1種とを含有することを特徴とする甘味改良剤。
IPC (7件):
A23L 1/22
, A23L 2/60
, A23L 2/68
, A23L 2/38
, A23F 5/24
, A23G 3/00 106
, A23L 2/02
FI (8件):
A23L 1/22 Z
, A23L 1/22 E
, A23L 2/38 B
, A23F 5/24
, A23G 3/00 106
, A23L 2/02 B
, A23L 2/00 C
, A23L 2/00 D
Fターム (19件):
4B014GG06
, 4B014GL01
, 4B014GL04
, 4B014GL10
, 4B017LC02
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LK01
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK01
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B047LB09
, 4B047LG01
, 4B047LG08
, 4B047LG09
前のページに戻る