特許
J-GLOBAL ID:200903031583627225

魚類の肉質判別法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 横田 実久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-176000
公開番号(公開出願番号):特開平6-222022
出願日: 1992年06月11日
公開日(公表日): 1994年08月12日
要約:
【要約】【目的】 まぐろ類等の魚体のトロ味と赤身の肉質を外部かから簡易に判別して商取引を便利にする。【構成】 まぐろ類の鮮魚体の表面からの所定箇所から電極を挿入して電気抵抗を測定し、その測定値の多寡によって肉質のトロ味と赤身とを簡易に判別し、鮮魚時にまぐろ類の肉質を正しく把握してその商取引を容易にする。
請求項(抜粋):
まぐろ等の鮮魚体の表面から電気抵抗を測定し、その測定値よって肉質のトロと赤身とを判別することを特徴とする魚類の肉質判別法。
IPC (2件):
G01N 27/00 ,  G01N 33/12

前のページに戻る