特許
J-GLOBAL ID:200903031606750461

低アルコール酒の製造方法及び低アルコール酒

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 穴見 之武義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-218545
公開番号(公開出願番号):特開平6-153898
出願日: 1992年07月24日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 酒粕内より香り成分に優れ、異臭がなく、品質の高い低アルコール酒の製造方法及び低アルコール酒を提供することを目的とする。【構成】 酒類の製造工程で分離される酒粕を、壁が加熱されながら回転するドラム体内に投入し、このドラム体内を減圧しながら酒粕内に含有されたアルコール、エステル成分を低温減圧蒸発させ、蒸発したアルコール、エステル成分を凝縮器内に通流させながら凝縮液化させ、この液化したアルコール、エステル成分を再び酒類のもろみの中に添加し、その後酒粕を分離して成る低アルコール酒の製造方法及び濃度12%以下の低アルコール酒から構成される。高級脂肪酸を含むアルコール成分等を酒類の製造工程中のもろみ中に投入することにより香り、旨味に優れると共に、低カロリーの低アルコール酒を提供できる。
請求項(抜粋):
酒類の製造工程で分離される酒粕を、壁が加熱されながら回転するドラム体内に投入し、このドラム体内を減圧しながら酒粕内に含有されたアルコール、エステル成分を低温減圧蒸発させ、前記蒸発したアルコール、エステル成分を凝縮器内に通流させながら凝縮液化させ、この液化したアルコール、エステル成分を再び酒類のもろみの中に添加し、その後酒粕を分離して成る低アルコール酒の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/08 ,  C12F 3/08

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