特許
J-GLOBAL ID:200903031615493862

グリセロール高生産酵母の育種およびそれを用いた清酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-053812
公開番号(公開出願番号):特開平10-210968
出願日: 1997年01月30日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【目的】グリセロール高生産性酵母の新たな育種方法を開発し,それを用いることによってグリセロール含量の高い清酒の製造方法を提供する。【構成】清酒酵母よりグリセロールモノクロロヒドリン耐性株を分離し,このなかからグリセロール高生産性変異株を分離する。これを用いてグリセロール含量の高いコクのある清酒を製造する。
請求項(抜粋):
清酒酵母からグリセロールモノクロロヒドリン耐性株を分離し,そのなかから,グリセロールを高生産する株を分離する酵母の育種方法。
IPC (3件):
C12N 1/18 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 1/18 ,  C12G 3/02 119 G

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