特許
J-GLOBAL ID:200903031650708154
脂質組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-183180
公開番号(公開出願番号):特開平7-147901
出願日: 1994年08月04日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【目的】 n-3、n-6およびn-9系統の脂肪酸を有する食用油を適当に組み合せた脂質組成物。【構成】 トリグリセリドは飽和脂肪酸を多くても10重量%、モノ不飽和脂肪酸を50〜70重量%および高度不飽和脂肪酸を30〜40重量%を含有し、n-3対n-6系脂肪酸の重量比は4.5:1〜8.5:1であり、高度不飽和脂肪酸はn-3およびn-6系統に属する3以上の不飽和度を有する有効量の酸を含有する。
請求項(抜粋):
トリグリセリドの脂肪酸は最大10重量%の飽和脂肪酸、50〜70重量%のモノ不飽和脂肪酸および30〜40重量%の高度不飽和脂肪酸を含有し、n-6脂肪酸は25〜35%を構成し、n-6系統に属する脂肪酸対n-3系統に属する脂肪酸の重量比は4.5:1〜8.5:1であり、高度不飽和脂肪酸はn-3およびn-6系統に属する3以上の不飽和度を有する有効量の酸を含有することを特徴とする、食品として、または食品に使用する脂質組成物。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平4-365445
-
特開平4-046998
-
特開平2-292397
前のページに戻る