特許
J-GLOBAL ID:200903031697083730

高グルタミン酸含有汎用調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-033081
公開番号(公開出願番号):特開平9-121807
出願日: 1996年01月29日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 醤油香、醸造香がなく、酸分解型調味料特有の香気を有し、品質安定性に優れ、呈味性が高く、かつ各種食品に広く利用できる汎用調味料を提供すること。【解決手段】 麹菌の培養と、該麹菌の培養物に含まれる酵素による培地中のタンパク質の加水分解を食塩非存在下又は低食品存在下で同時に、かつ一段階に実施した後、必要により固液分離することにより得られる酸分解型調味料特有の香気を有する高グルタミン酸含有汎用調味料。
請求項(抜粋):
麹菌の培養と、該麹菌の培養物に含まれる酵素による培地中のタンパク質の加水分解を食塩非存在下又は低食塩存在下で同時に、かつ一段階に実施した後、必要により固液分離することにより得られる酸分解型調味料特有の香気を有する高グルタミン酸含有汎用調味料。
IPC (3件):
A23L 1/228 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/23
FI (3件):
A23L 1/228 ,  A23L 1/227 B ,  A23L 1/23

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