特許
J-GLOBAL ID:200903031739019131

うるち米を主原料とする麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 賢三 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-126863
公開番号(公開出願番号):特開2002-315526
出願日: 2001年04月25日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】【課題】 うるち米を主原料とした麺を、効率よく製造する。【解決手段】 精米、精粉したうるち米の粉80重量%に澱粉20重量%を混合して原料粉とし、この原料粉に、原料粉の25〜30重量%の水を加えた後、金網で裏漉しして原料粉の水分を平均的にし、次いで、平均的に水分を吸収した原料粉を、外筒に加熱装置を有するスクリュー押出機の内部に後端のホッパから供給し、スクリュー押出機の内部で吸水した原料粉を加熱して糊化させ、スクリュー押出機の外筒の前端の細孔から麺線として押出す。
請求項(抜粋):
精米、精粉したうるち米の粉80重量%に澱粉20重量%を混合して原料粉とし、この原料粉に、原料粉の25〜30重量%の水を加えた後、金網で裏漉しして原料粉の水分を平均的にし、次いで、平均的に水分を吸収した原料粉を、外筒に加熱装置を有するスクリュー押出機の内部に後端のホッパから供給し、スクリュー押出機の内部で吸水した原料粉を加熱して糊化させ、スクリュー押出機の外筒の前端の細孔から麺線として押出すことを特徴とするうるち米を主原料とする麺の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/10 Z
Fターム (9件):
4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LK08 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B046LA01 ,  4B046LG16 ,  4B046LG30 ,  4B046LP22
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • ビーフンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-100004   出願人:南亜塑膠工業股ひん有限公司
  • 特開昭56-021566
  • 特開昭54-055745
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