特許
J-GLOBAL ID:200903031750478121
麺状豆腐の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-344270
公開番号(公開出願番号):特開平11-155512
出願日: 1997年11月28日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 良好な食感及び耐熱性を有する麺状豆腐の製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の麺状豆腐の製造方法は、豆乳及び/又は豆腐摩砕物並びに耐熱性寒天を含有する混合物を加熱し、冷却してゲル状物を得、それを麺状化することからなる。本発明により得られた麺状豆腐は、良好な食感と共に耐熱性を有するので、加熱殺菌が可能であり、また食品素材として広く利用できる。
請求項(抜粋):
豆乳及び/又は豆腐摩砕物並びに耐熱性寒天を含有する混合物を加熱した後、冷却し、得られたゲル状物を麺状化することを特徴とする麺状豆腐の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104
, A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/20 104 Z
, A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭64-002539
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豆腐様食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-232310
出願人:吉成栄
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