特許
J-GLOBAL ID:200903031859774707
感覚情報を加味した設計方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
香山 秀幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-282246
公開番号(公開出願番号):特開平9-146985
出願日: 1995年10月30日
公開日(公表日): 1997年06月06日
要約:
【要約】【課題】 この発明は、感覚情報を加味して設計を行なう場合に、好適な物理パラメータの組み合わせを選択することができる、感覚情報を加味した設計方法を提供することを目的とする。【解決手段】 感覚情報を加味した設計方法において、人間の感覚に影響を与えるような設計上の物理パラメータの組み合わせを個体として表現し、個体群を作成する第1ステップ、作成された個体群の各個体に対して、感覚情報が加味された評価値を算出することにより、各個体を評価する第2ステップ、評価結果に基づいて、個体を選択する第3ステップ、選択された個体に対して遺伝的操作を加えて新しい個体に変換する第4ステップ、ならびに第2ステップ、第3ステップおよび第4ステップによる処理を繰り返し行うことによって、好適な個体を求める第5ステップを備えている。
請求項(抜粋):
人間の感覚に影響を与えるような設計上の物理パラメータの組み合わせを個体として表現し、個体群を作成する第1ステップ、作成された個体群の各個体に対して、感覚情報が加味された評価値を算出することにより、各個体を評価する第2ステップ、評価結果に基づいて、個体を選択する第3ステップ、選択された個体に対して遺伝的操作を加えて新しい個体に変換する第4ステップ、ならびに第2ステップ、第3ステップおよび第4ステップによる処理を繰り返し行うことによって、好適な個体を求める第5ステップを備えている感覚情報を加味した設計方法。
IPC (2件):
G06F 17/50
, G06F 15/18 550
FI (2件):
G06F 15/60 604 D
, G06F 15/18 550 C
前のページに戻る