特許
J-GLOBAL ID:200903031861720002
発酵調味料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
下山 冨士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-165437
公開番号(公開出願番号):特開平5-328936
出願日: 1992年06月01日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】本発明は、まろやかでこくのある芳醇な風味をもち、体調調節機能性を併せ持つ発酵調味料の提供を目的とする。【構成】本発明の発酵調味料は、ガラクトオリゴ糖含有糖類或いはフラクトオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られるものである。【効果】本発明の発酵調味料は、グルコースをほとんど含まずガラクトオリゴ糖含有糖類或いはフラクトオリゴ糖含有糖類を主体とするものであるから、まろやかでこくのある芳醇な風味をもち、グルコース結晶が析出しにくく、より低甘味の上品さがあり、加熱時の着色性が低く、耐発酵性が高く、低カロリーであることに加えて、更に、フラクトオリゴ糖あるいはガラクトオリゴ糖高含有により体調調節機能性を併せもち、広範な各種の他分野に利用できる。
請求項(抜粋):
ガラクトオリゴ糖含有糖類をアルコール発酵することにより得られることを特徴とする発酵調味料。
前のページに戻る