特許
J-GLOBAL ID:200903031908734090
チルド流通タイプの麺類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-105079
公開番号(公開出願番号):特開2003-289818
出願日: 2002年04月08日
公開日(公表日): 2003年10月14日
要約:
【要約】【課題】 チルド流通タイプの麺類において、炊いて調理しなくとも喫食可能で、しかも従来のチルドタイプの茹で麺等と違って、コシがあって茹で伸びしない、食味、食感の良い麺類の製造方法を提供する。【解決手段】 チルド流通タイプの麺類の製造方法であって、以下の工程a:原料粉に、アルギン酸、アルギン酸塩、アルギン酸エステルのいずれか一つ以上を添加する工程、b:後工程eの加熱処理後の麺線pHが6.0〜8.0になるように、原料粉に必要に応じてアルカリ剤を添加する工程、c:原料を加水混練し、製麺して生麺線を得る工程、d:生麺線をα化せずに包装体に密封包装する工程、e:密封包装した包装体ごと85°C〜100°Cで10分〜60分間加熱処理する工程、のa〜eの各工程を含むチルド流通タイプの麺類の製造方法。
請求項(抜粋):
チルド流通タイプの麺類の製造方法であって、以下の工程a:原料粉に、アルギン酸、アルギン酸塩、アルギン酸エステルのいずれか一つ以上を添加する工程、b:後工程eの加熱処理後の麺線pHが6.0〜8.0になるように、原料粉に必要に応じてアルカリ剤を添加する工程、c:原料粉を加水混練し、製麺して生麺線を得る工程、d:生麺線をα化せずに包装体に密封包装する工程、e:密封包装した包装体ごと85°C〜100°Cで10分〜60分間加熱処理する工程、のa〜eの各工程を含むチルド流通タイプの麺類の製造方法
Fターム (9件):
4B046LA01
, 4B046LB06
, 4B046LB09
, 4B046LC11
, 4B046LE18
, 4B046LG16
, 4B046LG18
, 4B046LP67
, 4B046LP71
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