特許
J-GLOBAL ID:200903031963573020

細断さのうおよびこれを含むさのう含有飲食物並びにそれらの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-027888
公開番号(公開出願番号):特開平11-206349
出願日: 1998年01月27日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【課題】 古くから親しまれている柑橘さのう入り飲食物の天然物イメージを壊さずに、より優れたのどごしや食感を与えるとともに、紙容器を用いた場合であっても液漏れ等の問題を起こさないさのう含有飲食物を提供すること。【解決手段】 長径が1〜3mmの範囲に細断されたさのうの割合が35%以上であり、それより大きい長径のものが10%以下であることを特徴とする細断さのうおよびこれを利用するさのう含有飲食物並びに(a)柑橘系果実のさのうに50〜200重量%の水又は果汁を加える工程および(b)加水されたさのうを1〜2mmのスクリーンを有する摩砕機により摩砕する工程を含む細断さのうおよびさのう含有飲食物の製造法。
請求項(抜粋):
長径が1〜3mmの範囲に細断されたさのうの割合が35%以上であり、それより大きい長径のものが10%以下であることを特徴とする細断さのう。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/00 ,  A23N 15/00
FI (3件):
A23L 2/02 B ,  A23N 15/00 E ,  A23L 2/00 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-283250
  • 特公昭50-009857

前のページに戻る