特許
J-GLOBAL ID:200903032027146087

水産練り製品の赤色着色方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-314091
公開番号(公開出願番号):特開平7-135929
出願日: 1993年11月18日
公開日(公表日): 1995年05月30日
要約:
【要約】【構成】 油溶性のカロチノイド系色素を乳化剤、増粘安定剤および乳化安定効果のある食品素材の1種以上を用いて分散させた後、微細化するか、または油溶性のカロチノイド系色素を微細化させた後、乳化剤、増粘安定剤および乳化安定効果のある食品素材の1種以上を用いて分散させて得た赤色着色料を用いて水産練り製品を赤色に着色する方法。【効果】 着色した魚肉および水産練り製品は、耐熱、耐光性に優れた鮮明な赤色を呈する。
請求項(抜粋):
油溶性のカロチノイド系色素を微細化した後、水性原料に分散させるか、または水性原料に分散させた後に微細化させて得た赤色着色料で着色することを特徴とする水産練り製品の赤色着色方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/275

前のページに戻る